Art & Culture

L'Officiel Art

Добро пожаловать в пространство современного искусства Латвии!
logo trademark symbol word text
a023fdbe-e5ae-49ff-ad81-53239b6add57.JPG
Катрина Яунупе | Фото: Карлина Витолиня

Пространство, как известно, можно определять по-разному – как одну из основных форм существования материи, как ограниченное физическими плоскостями место, а также как среду, в которой что-то происходит и находится. Оно может быть и реальным, и условным. Или же проявляться в форме еще не реализованной мысли. В каком-то смысле наш журнал соответствует всем вышеупомянутым признакам. Его страницы станут для любителей искусства своего рода информационным временным пространством послевоенного и современного искусства. И одним из способов заполнить пустоту, возникшую в нашей стране из-за отсутствия музея искусства XX века и наших дней.

В наши дни музеи современного искусства служат не только визитной карточкой страны, но и создают культурную среду, которая формирует и развивает идентичность нации, укрепляет ее самосознание. Фонд «Mākslai vajag telpu» («Искусству нужно пространство») целеустремленно работает над актуализацией вопроса о создании музея XX века и современного искусства на государственном уровне и тем, чтобы у жителей нашей страны появилась возможность лучше узнать и полноценно осознать культурно-историческое наследие своего народа, понять его влияние на становление и развитие нас как нации.

Как в интервью нашему журналу справедливо заметил меценат и коллекционер Янис Зузанс, на уровне правительства в настоящее время отсутствует понимание процессов, которые обеспечивают существование государства, и последствием этого является крайне близорукий взгляд на позиционирование страны в глобальном контексте. В беседе с проректором Латвийской академии художеств Андрисом Витолиньшем упоминается другой красноречивый факт – в свое время, когда политик Зигфрид Анна Мейеровиц отправился в Англию улаживать вопрос о создании Латвии как государства, художник Вильгельм Карлис Пурвитис собрал для него произведения латвийских художников – в качестве подарка британским государственным деятелям. Они стали одним из доказательств того, что на карте мира есть еще одна страна со своими культурными ценностями, за которые стоит побороться.

Отсутствие в Латвии музея современного искусства стало одной из причин создания движения «Mākslai vajag telpu» («Искусству нужно пространство»), целью которо- го, в первую очередь, является создание пространства для искусства в сознании людей. В эпоху современных технологий редко кто задумывается о том, что именно искусство – та сила, которая способна изменить способ людей воспринимать мир. Британский режиссер Питер Гринуэй, посещая Латвийскую академию художеств, заметил, что главные в искусстве – живописцы.

В нашей семье погружение в процессы искусства всегда воспринималось как возможность развивать себя – и интеллектуально, и духовно.

Потому что именно они лучше всего видят целостную картину реальности. Можно добавить, что именно они также первыми ощущают еще только намечающиеся и незаметные другим изменения в обществе. И первыми реагируют на них. Именно поэтому мы не можем отно- ситься к искусству только как к историческому насле- дию и содержанию архивов. Современное искусство невозможно оценивать только по эстетическим критериям, оно скорее имеет дело с социально-антропологи- ческими проблемами. Не только для искусства, но и для жизнеспособности и развития государства необходима новая, финансируемая и защищаемая государством площадка – центр современного искусства, который бы занимался поддержкой, популяризацией и сохранением новых художественных ценностей.

Меня судьба баловала – мне повезло родиться в семье, где искусство было и остается очень важной частью жизни. Мои родители всегда серьезно интересовались живописью и активно следили за всеми актуальными творческими процессами. Художники были частыми гостями в нашем доме, и это, вероятно, в той или иной мере повлияло на решение моей сестры стать художницей.

Одной из художниц, которая уже с раннего детства производила на меня очень сильное впечатление, была Иева Илтнере. Ее искусство трогает своей чистотой, чувственностью и чрезвычайно изысканной эстетикой. Индивидуальный почерк Иевы невозможно перепутать ни с чьим другим, и в то же время одним из его самых характерных признаков является смелость экспериментировать. Я восхищаюсь Иевой Илтнере не только как очень чуткой и талантливой художницей, но и как личностью. Присущие ей очарование и душевный свет в значительной степени повлияли на мое представление о женственности как осознанном проявлении внутренней силы. Поэтому я очень рада, что в этом номере журнала мы можем предложить вам интервью с этой талантливой и столь важной в контексте современного искусства художницей.

В нашей семье погружение в процессы искусства всегда воспринималось как возможность развивать себя и интеллектуально, и духовно. Искусство помогло мне задать самой себе очень серьезные вопросы, помогло искать и находить на них ответы. Очень многие из этих вопросов были связаны с пониманием событий послевоенного периода в стране – времени, когда жили и рос- ли наши родители, когда родилась я. Времени, которое хранят фотоальбомы нашего родакод идентичности меня и моей семьи. И в определенном смысле то обстоятельство, что родившееся в этот важный исторический период искусство по-прежнему недоступно для всеобщего обозрения, я воспринимаю как преступление государственного масштаба. Когда у меня появился сын, я стала эту несправедливость воспринимать особенно остро. Хочу, чтобы он видел и понимал время, в которое мы росли и жили, хотя оно и было непростым. Нынешнему поколению очень важно знать, какие обстоятельства жизни сформировали наших родителей, какие процессы повлияли на наших художников. Это все наше совместное прошлое, это часть нас. Поэтому вопрос создания музея искусства XX века и современного искусства для меня так важен. Это не просто прихоть – иметь помещение, в котором можно посмотреть на картины. Это возможность для нашего народа оглянуться назад на пережитое и понять свое прошлое, чтобы с этим приобретенным пониманием самих себя мы могли идти дальше, развиваться и как личности, и как нация. Нация, которая осознает свою идентичность и свое особое место в мировой культуре. В этом контексте очень показательно интервью с учредителем и комиссаром первой Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA) Агнией Миргородской, которая в сотрудничестве с известным куратором искусства Катериной Грегос создала новую глобальную платформу для балтийских и зарубежных художников, чтобы содействовать развитию искусства и поддерживать в регионе образование в этой области. Мы рады также предложить вам интервью с директором Латвийского национального художественного музея Марой Лаце, которую однозначно можно назвать не только одним из крупнейших авторитетов в мире латвийского искусства, но и выдающейся и вдохновляющей личностью, чье имя уже вписано в историю искусства Балтийского региона. Одним из важнейших аспектов ее работы является актуализация современного искусства Латвии и поддержка единственной в стране премии в области современного изобразительного искусстваприза имени Вильгельма Пурвитиса.

В этом номере мы также предлагаем заглянуть в готовящуюся экспозицию Латвии на 58-й Венецианской биеннале – ознакомиться с ее идеей, концепцией и их реализацией, а также побывать в главных выставочных залах и галереях страны. Кроме того, мы уверены, что читатели получат удовольствие от чтения интервью с историком искусства и художником, многолетним директором музея Рундальского дворца Имантом Ланцманисом и фотографом Андреем Строкиным. На страни- цах журнала вы также найдете статью Агнесе Пундини о нонкомформистском искусстве Латвии.

Желаю вам, чтобы в вашем сознании всегда было свободное пространство для искусства!

До скорой встречи!

Катрина

LOfficiel_ART_gatavs_LAT_Page_005.jpg
Владимир Светлов | Текст-группа «Орбита» | выставка «Приз Пурвитиса 2019» | Фото: Андрис Зидс
Содержание

Иева Илтнере

Утешение незнакомцев

Мара Лаце

От себя никуда не убежать

Приз Пурвитиса

Море живых воспоминаний

Имант Ланцманис

Баланс внутри себя

Янис Зузанс

Искусство нужно показывать

«Mākslai vajag telpu»

От контейнеров до музея

Дайга Грантиня

The show must go on

Зане Чулкстена

Амбиции и цели «kim?»

Андрис Витолиньш

Полная картина

Агния Миргородская

Ради искусства

Insider’s guide

Приглашает Live Riga!

Андрей Строкин

За кулисами уходящей эпохи

​​​​​​​•

Нонконформизм

Ящик на третьей полке, второй слева

​​​​​​​•

Art space Riga

Главные галереи и музеи

LOfficiel_ART_gatavs_LAT_Page_138.jpg
Владимир Светлов | Текст-группа «Орбита» | выставка «Приз Пурвитиса 2019» | Фото: Андрис Зидс
Спасибо

Выражаем сердечную благодарность организации LIVE RIGA за поддержку при создании этого журнала. Мы высоко ценим многолетнюю целеустремленную работу LIVE RIGA, знакомящую гостей одной из культурных столиц Балтии с лучшим из того, что им предлагает Рига. Благодарим за предоставленную возможность углубленного обзора современной культуры и искусства латвийской столицы, осознавая, что в рамках одного издания можем охватить лишь часть того, что Рига может предложить гурманам от искусства. Желаем гостям нашей столицы от души насладиться разнообразием культурных предложений и прочувствовать особую художественную ауру города, которая манит возвращаться в Ригу вновь и вновь.

Рекомендованные статьи