Art & Culture

Амбиции и цели kim?

Очень амбициозная и целеустремленная – так можно охарактеризовать основателя и руководителя Центра современного искусства «kim?» Зане Чулкстену. Способность объединить бизнес-мышление и художественное «вольнодумство» – ключ, который она использовала, чтобы создать самое большое на сегодняшний день пространство концептуального современного искусства в Риге, и умело продолжает его применять в сотрудничестве с другими учреждениями искусства по всему миру.
person human clothing apparel sleeve

В интервью Зане неоднократно признавалась, что именно в способности поддерживать это сотрудничество главный секрет успеха – непрерывная циркуляция в мире искусства способствует обмену не только мыслями, но и произведениями. То, что стимулирование и поддержка современного искусства актуальны и необходимы в творческой среде Латвии, Зане поняла еще в 26 лет, когда был учрежден центр современного искусства «kim?».

Текст: Катрина Яунупе

Foto: Karlīna Vītoļina

zane-culkstena-1.jpg
Центр современного искусства «kim?»

В настоящее время это одно из ведущих учреждений в области современного искусства в Балтии, которое ежегодно реализует интересную и конкурентоспособную на мировом рынке выставочную программу, привлекая как местных, так и международно признанных художников. Основанный десять лет назад «kim?» уже почти три года находится в новых просторных помещениях и за это время стал посещаемым и любимым местом рижских ценителей искусства.

Параллельно с персональными выставками и групповыми экспозициями центр современного искусства «kim?» принимал участие в нескольких международных проектах – например, в 13-й Балтийской триеннале в прошлом году. А в этом году уже с мая на 58-й Венецианской биеннале для зрителей будет открыт латвийский павильон с экспозицией художницы Дайги Грантини «Солнечный пес». Этот венецианский проект в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства организует «kim?», и Зане Чулкстена является одним из комиссаров латвийского павильона в 2019 году.

 

Kim?≫ уже во второй раз меняет руководителя программ. Какие перемены можно ожидать в связи с этим?

Руководившая нашими программами первые восемь лет Зане Онцкуле уехала в Нью-Йорк, чтобы учиться на магистра в области кураторского дела. Она продолжает принимать участие в формировании программ, так же, как и Валентинас Климашаускас, который является одним из кураторов нашего национального павильона на Венецианской биеннале. Наш новый программный директор Каспар Грошевс по большей части вырос вместе с нами. Он замечательный художник, прекрасный куратор, мыслитель, писатель и очень приятный человек.

В каком-то смысле мы возвращаемся к нашим корням, становимся ближе к художникам, а также более игривыми и любознательными, если можно так выразиться.

 

Kim?≫ участвует во многих масштабных проектах, предполагаются ли они и в будущем?

Эти годы были для нас очень напряженными, и, я думаю, что для 2019 года Венецианской биеннале и программы «Residency» в Нью-Йорке вдобавок к нашей обычной программе будет вполне достаточно. Что касается следующего десятилетия, то, конечно, мы постоянно задаемся вопросом: что дальше? Основное внимание будет уделяться нашей выставочной программе, образовательной деятельности и международному сотрудничеству, а об остальном поговорим в следующем году.

 

Какой из реализованных ≪kim?≫ проектов вам ближе всего?

Сложный вопрос, их было так много. Наша последняя в помещениях в «Спикери» выставка художницы Донны Хуанки, трехлетнее сотрудничество с «Art in General», все выставки латвийских художников в Нью-Йорке, наша образовательная программа, первая Венецианская биеннале, все эксперименты с нашими литовскими друзьями, «Trauma and Revival», «Baltic Triennial», я могла бы продолжать бесконечно.

ieva-kraule.jpg
Иева Крауле | «Обманутые обманщики» Фрагмент выставки в «kim?» | 2017
ben-burgis.jpg
13-я Балтийская триеннале «Освободиться от призраков» | Инсталляция Бена Бургиса и Ксении Педан | «kim?» | 2018 | Фото: Ансис Старкс

Используете ли вы биеннале в Венеции и для продвижения ≪kim?≫?

На мой взгляд, национальные павильоны на Венецианской биеннале должны быть посвящены избранным художникам и странам, которые они представляют. А учреждения и кураторы должны отодвинуть свои амбиции в сторону.

 

С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке павильона для биеннале?

Сложности, связанные с Венецианской биеннале, всегда одного и того же характера: организационные и финансовые. На этот раз у нас очень большая команда из трех стран (Дайга Грантиня живет в Париже, Валентинас Климашаускас в Вильнюсе), что, естественно, усложняет ситуацию. Стоимость экспозиции на Венецианской биеннале также резко возросла. Извините за технические подробности, но большое количество статей бюджета сейчас ровно в четыре раза дороже, чем всего две биеннале назад. Честно говоря, я не понимаю, как маленькие страны смогут позволить себе участие в Венецианской биеннале, если так будет продолжаться.

 

Можно ли будет увидеть представленные в Венеции работы в Риге?

Вместе со вторым организатором павильона, Латвийским центром современного искусства, мы уже объявили, что адаптированная версия экспозиции Дайги Грантини в Венеции будет представлена в Латвийском национальном художественном музее в 2020 году.

 

Каких художников или какие арт-группы вам хотелось бы показать в ≪kim?≫?

Их много. Бельгийско-американскую художницу Сесиль Б. Эванс, художницу из Берлина Хито Штейерль, автора интеллектуальных инсталляций Гошку Мацугу, аргентино-израильскую видеохудожницу Мику Роттенберг, нескольких молодых художников из Чехии и Венгрии, которыми я очарована. Впрочем, на кухне должен быть только один повар, и сейчас это Каспар Грошевс.

 

Вы являетесь также исполнительным директором фестиваля ≪Rīga Jūrmala≫. Расскажите, пожалуйста, немного о его программе. И откройте секрет, как вам удается все совмещать?

Секрет в нашей команде. И в “kim?”, и на фестивале, и в моей компании “ERDA” мне повезло работать с людьми, которые умнее меня. Что касается фестиваля, то это очень амбициозная инициатива – превратить Ригу и Юрмалу в одно из основных мест на карте Европы для поклонников классической музыки. Мы начинаем с четырех уик-эндов в течение этого лета.

Ведущий международный оркестр и дирижер каждый уик-энд будут играть симфонические концерты, а также камерные с участием ведущих звезд и молодых талантов. 19 июля мы откроем фестиваль концертом симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, это очень ожидаемое и особенное событие для всех нас.

 

Какое произведение искусства периода со второй половины 20-го века до наших дней вам ближе всего? Или какая творческая личность?

В начале 2019 года мы пережили трагическую потерю нескольких культурных икон и дорогих друзей. Одним из них стал Андрейс Жагарс, известный латвийский оперный режиссер, настоящий вдохновитель и образец для подражания для многих. Я считаю, что важно хранить память об Андрейсе и продолжать делать то, что он делал так мастерски, – создавать сильные, амбициозные и захватывающие художественные институции и проекты.

Рекомендованные статьи